政策法规研读网
当前所在:首页>>惠农工程>>检察蓝,扶贫村里最美的一道风景

检察蓝,扶贫村里最美的一道风景

时间:2019-05-07 16:20:43 来源:三农内参 作者:白长森 高国友 [] 浏览量:28853

 

  刘俊杰,男,共产党员,宜阳县检察院干部。自2017年5月担任河南省宜阳县三乡镇东阳村驻村第一书记以来,东阳村的田间地头、大街小巷常常会看到身着检察装的“刘书记”,检察蓝成立刘书记的标志,走到哪里哪里就是村里一道最美的风景。刘俊杰说:上级派我来,就是让我给乡亲们做事的,小康路上一个都不能少。乡亲们说:刘书记人实在,啥事都为咱百姓着想。

  党的政策的传播者

  作为驻村第一书记,刘俊杰深知自己肩上的责任和使命。在驻村帮扶中,切实把加强党的基层建设放在突出位置,通过加强党支部建设,努力夯实支部战斗堡垒作用,切实增强党员在脱贫攻坚中的示范引领作用和责任担当。第一书记经常性的参加支部活动,指导支部党员开展“三会一课”,积极开展批评与自我批评,不断提高基层党员的党性修养和宗旨意识。通过第一书记上党课,七一重温入党誓词,组织集中收看十九大开幕式,党员为群众做好事等活动来增强党员的党性观念,大局意识,提高村支部在群众中号召力和凝聚力,从而进一步密切了党群和干群关系。另一方面是重视在群众中宣传党的精准扶贫政策及教育。始终坚持扶贫先扶志,治穷先治愚,通过大力开展“不等不靠,艰苦奋斗”、“精准扶贫,不是养懒人”等思想学习教育会,积极宣传党的精准扶贫政策,真正使党的各项政策在群众中落地生根,切实增强了贫困群众脱贫致富的信心。

  产业富民的实干家

  产业富民是脱贫之本,是为当地留下一支永远不走的驻村工作队。刘俊杰到东阳村后,在精细调研、摸准村情的基础上,结合该村种植实际,提出“特色产业带动奔小康”的工作思路。发动群众成立大蒜种植合作社,种植大蒜500亩,每年每亩增收2000元以上。发动57贫困户进行牛、羊、猪、兔等畜牧产品养殖,积极为其联系销售渠道,使贫困户增收3000元以上。此外还为该村贫困户争取到光伏发电项目并网发电,户均年增收不3200元。在该村的来料加工车间,安排贫困户就业40人,人均月增收入2000元。通过一系列的产业带动,使该村群众的有了稳定的增收渠道,为该村群众顺利脱贫,实现小康奠定了坚实基础。

  美丽乡村的践行者

  担任驻村第一书记两年来,刘俊杰通过院检察长的协调,为东阳村修户户通道路6条800米。向水利部门沟通,为该村打深水机井一眼及灌溉配套设施,争取吃水工程项目资金80余万元,有效解决了该村群众生产生活用水难问题。向相关部门申报排水渠项目资金47万,修建排水渠480米。向该院党组申请,为该村争取资金3万元,为该村安装路灯20杆进一步优化了该村生活环境。目前该村道路平了,环境美了,乡亲们脱贫致富奔小康的劲头足了。但刘俊杰和驻村队员仍然深感肩上的责任更大了,因为为民服务永无止境,人民对美好生活的向往和追求就是我们的奋斗目标。刘俊杰是这样思考的,也是这样做的。当黄土地与检察蓝相遇时,注定了这是一场美丽邂逅,更是一幅检民相互交融、干群鱼水之情美妙画卷。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规研读网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办—环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规研读网 版权所有 Copyright © 2014-2019zcfgyd.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X