政策法规研读网
当前所在:首页>>打假维权>>法律援助中心多措并举确保扫黑除恶案件指派辩护工作取得成效

法律援助中心多措并举确保扫黑除恶案件指派辩护工作取得成效

时间:2019-04-24 08:52:17 来源: 作者: [] 浏览量:59433

  近日,平阴县张学文等16人聚众冲击国家机关罪一案,将在槐荫区人民法院公开审理。区司法局法律援助中心接到槐荫区人民法院《指定辩护人通知书》后,严格履行法律援助程序,第一时间指派了16名法律援助律师依法为该案中未委托辩护人的16名被告人出庭辩护。援助中心要求辩护律师保障被告人的诉讼权利及合法权益的同时,提高政治站位,依法开展工作,把案件办成铁案,使扫黑除恶案件经得起历史的检验、人民的检验、社会的检验。
  自扫黑除恶专项斗争开展以来,法律援助中心认真学习司法部、市委、区委关于扫黑除恶专项斗争的文件精神,严格把握涉黑案件受理指派的有关政策规定,科学指导法律援助律师的辩护工作,有力地促进了涉黑案件庭审的顺利进行。具体措施如下:
  一是加强学习,提高政治站位。组织承办律师认真学习司法部文件精神,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要性,引导承办律师明确方向、提高认识,切实增强承办涉黑涉恶案件的政治责任感和使命感,同时要求辩护律师在会见被告人时积极开展法治宣传教育,切实保障被告人的合法权益。
  二是严格把关,做好受理指派。在指派涉黑案件法律援助律师过程中,注重政治性、原则性和专业性的统一,确保承办律师符合以下条件:一要政治合格,讲奉献顾大局;二要业务过硬,具备较丰富的刑事辩护经验;三要作风严谨,社会口碑好,无不良执业记录。
  三是加强指导,全案跟踪监督。严格履行全案的监督管理职责,要求承办律师认真落实“四个规范”:会见规范、阅卷规范、庭审规范和辩护规范。同时,安排专人全程参加旁听庭审,对庭审辩护质量进行监督评查,确保案件取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。(槐荫司法局法律援助中心)

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规研读网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办—环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规研读网 版权所有 Copyright © 2014-2019zcfgyd.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X