政策法规研读网
当前所在:首页>>打假维权>>莱西市总创新模式破维权难题

莱西市总创新模式破维权难题

时间:2019-04-10 08:52:35 来源: 作者: [] 浏览量:63215

   本报讯 (记者杨明清 通讯员吴留文)日前,青岛信元皮包有限公司372名职工因劳动关系纠纷发生群体上访事件。山东莱西市总工会第一时间启动了职工维权部门联动机制,协调成立由总工会、街道办事处、公安局、人社局、工会律师团等组成的工作组,现场展开调处。工会律师团引导职工合法理性主张权益、表达诉求。职工同意由工会律师团队主导经济补偿,仅用4天时间,为职工争取经济补偿金1100余万元,所有职工均满意。两年来,莱西市总工会委托律师处理的23件类似事件,均成功化解。
    这是莱西市总工会搭建“一个平台”,创建“两个机制”加强职工维权工作的一个缩影。近年来,莱西市总变“职工有困难找工会”为“职工有困难工会主动帮”,按照“为职工维权、为政府分忧、为发展助力、促社会和谐”的工作思路,通过购买服务的方式,聘请山东瀚生律师事务所,打造“互联网+律师+工会法律援助平台”的工会维权体系,构建起工会主导下的职工维权“莱西模式”,提升了工会维权专业化水平,实现了政府、企业和职工三方满意。
    “一个平台”就是职工法律信息服务中心,将其作为维权枢纽,实行“一条龙”服务。2016年底,莱西市总工会建立起服务中心,中心有场地、有人员、有经费、有制度、有案源、有绩效。在中心大厅开设登记立案、职工维权热线、职工法律援助、矛盾调处四个窗口,为来访职工做好各类法律服务,职工除了可以到中心直接寻求法律服务,还可以在线上全天24小时寻求援助。两年来,服务中心共为职工提供法律咨询3160人次,办理法律援助案件445件,帮助职工追讨工资、经济补偿金、工伤待遇1700余万元。
    “两个机制”就是构建部门联动机制和源头预防机制,形成工会维权服务工作合力,有力保障维权工作科学高效运行。
    在着力构建部门联动机制方面,莱西市总与人社局建立职工劳动纠纷联席会议制度,在市信访接待中心设立职工维权岗。凡是有企业职工上访,服务中心指派律师第一时间到达现场,全程参与并免费提供服务,确保工会组织和律师在职工涉法涉诉案件中发挥关键作用。
    在构建“源头预防机制”方面,莱西市总在全市12处镇(街)、开发区总工会配备专职律师,每周五到所联系镇(街)办公,按照厂内协调解决、驻镇律师参与化解、法律信息服务中心全力解决的矛盾纠纷化解流程,解决企业和职工之间的矛盾纠纷。当基层工会或企业工会维权有困难时,采取工会“以上代下”维权方式,运用上级工会的资源力量,形成维护职工合法权益的态势,多数侵权问题迎刃而解。同时,律师深入企业开展普法宣讲18期,帮助指导签订集体劳动合同、工资专项集体合同258份,规模以上已建会企业工资集体协商建制率达到95%以上。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规研读网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办—环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规研读网 版权所有 Copyright © 2014-2019zcfgyd.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X