政策法规研读网
当前所在:首页>>法制调研>> 河南法制报:胡道才代表审议解读两高报告(3)

河南法制报:胡道才代表审议解读两高报告(3)

时间:2019-04-17 08:54:28 来源: 作者: [] 浏览量:77172

  03
  三是深入践行以人民为中心的发展思想,不断满足新时代人民群众的司法新需求。
  全国法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,在保障民生权利、维护军人军属合法权益、涉军停偿等方面,通过办理相关案件、出台司法解释、开展专项活动等,公正高效回应不同群体的呼声。
  特别是在全面实行立案登记制、解决“立案难”的同时,最高法院党组坚决响应十八届四中全会关于“切实解决执行难”的要求,在2016年3月的十二届全国人大四次会议上,公开承诺“用两到三年时间基本解决执行难问题”。今天上午的会议中,方方面面、系统内外感受最深的是周强院长突出向大会报告的2016年以来“基本解决执行难”工作情况。“执行难”的成因多元,诉求极为复杂,是群众反映最突出、最持久的问题,解决难度也最大。三年来,最高法院要求各级法院一把手把执行工作作为第一位的业务工作来抓。周强院长坚持亲自指挥调度,仅去年就组织召开执行工作会议6次,亲自通过视频连线检查指导基层法院执行工作5次。全国法院集中一切可以集中的人力、物力投入执行攻坚战,三年执结1900多万件,仅去年就执结770万件,“基本解决执行难”的阶段性目标得以实现。在解决执行难的过程中,全国各地党委领导、人大监督、政府政协支持、各部门联动、社会参与的大执行格局,是基本解决执行难的关键因素,更是社会主义制度优越性在司法领域的集中体现。和全国法院一样,河南法院在省委、省人大、省政府、省政协及省纪委、组织部门、宣传部门等各方面大力支持下,也较好完成任务,充分展示了河南诚信建设成果,提升了河南诚信形象,周强院长对河南执行工作批示给予充分肯定。
  04
  四是深入推进司法改革和智慧法院建设,破解了司法难题、提升了司法公信力。
  最高法院坚持围绕服务保障中心工作推进改革,先后设立了知识产权法院、金融法院,为经济高质量发展提供服务保障。坚持司法便民原则推进改革,比如,设立在郑州的第四巡回法庭,在就地高效解决纠纷、方便群众诉讼、指导河南法院工作等方面发挥了重要作用。河南法院审判质效逐步提升,涉诉信访整体下降特别是进京访大幅下降,与四巡卓有成效的指导是分不开的。坚持司法改革与智慧法院建设双轮驱动,近几年来最高法院持续加力推进智慧法院建设,全国法院系统基本实现了网上立案、网上办案,当事人和律师均可在网上办理主要诉讼事务;依托互联网强力推进司法公开,司法公开世界领先,影响深远;互联网法院举世瞩目,不仅建立了开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,还对司法权依法规范行使发挥了倒逼作用,促进了司法公正。公开发布叶挺、方志敏烈士名誉权等典型案例,弘扬社会主义核心价值观,与6000多万份裁判文书、200多万份庭审视频,共同构成尊法学法守法用法的法治公开课的大课件。同时,互联网上数以亿计的司法大数据对社会治理也发挥了重要作用,成为国际社会研究中国特色社会主义法治、认同我国司法工作的重要资源,成为国内法律院校、科研院所争相研究的热门课题。
  两会之后,我们将组织全省法院认真学习习近平中国特色社会主义思想,尤其是关于新时代政法工作的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记到河南视察指导工作以及这次两会期间在参加河南团审议时的重要讲话精神,按照中央、省委关于打好“三大攻坚战”、打好“四张牌”、推进乡村振兴、防范化解重大风险、服务高质量发展等一系列重大决策部署,在最高法院的指导下,全面加强政治建设、队伍建设、业务建设和深化改革,更加自觉接受人大及各界监督,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想落到做实上,落到办好各类案件上,努力做到司法办案的政治效果、法律效果、社会效果相统一,在省委领导下,与各方面密切配合,着力营造和谐稳定的社会环境、公平竞争的市场环境、优质高效的服务环境,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规研读网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办—环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规研读网 版权所有 Copyright © 2014-2019zcfgyd.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X