政策法规研读网
当前所在:首页>>公告启事>>广州共享单车运营商招标 三家企业运营40万辆单车

广州共享单车运营商招标 三家企业运营40万辆单车

时间:2019-05-09 08:49:31 来源: 作者: [] 浏览量:24630

  新快报讯 记者代国辉报道 4 月 29 日,广州公共资源交易中心挂出一则招标公告——《广州市 2019 年互联网租赁自行车运营商招标公告》(下称《招标公告》)。广州正式开展共享单车运营商招标工作。
  此次招标将对广州中心城区的共计40万辆的共享单车进行配额,分成3个标的,运营配额划分为18万、12万和10万辆,使用期限为签订投放管理协议生效之日起至2022年6月30日止。中心城区指的是天河、越秀、荔湾、海珠、白云、黄埔 6区。
  这是广州于2017年8月份推出“禁投令”后的共享单车管理新办法,意味着今后广州中心城区将有40万辆共享单车供应,3家企业按预定配额运营。这将打破目前广州只有摩拜和ofo两家共享单车企业竞争的局面。
  据《招标公告》,投标人须满足一定要求方可参与投标。
  《招标公告》要求投标人须具有符合招标要求的自有自行车数量(不少于10万辆)或购置自行车的资金(不少于3000 万元人民币)。企业投放的车辆,全新未使用的车辆数量占中标标的运营配额的比例不得低于50%。在押金管理方面,《招标公告》要求投标人“通过信用管理、技术创新等手段保障用户资金安全,鼓励实施骑行免押金。”
  投标人须具备相应的线下管理能力,包括在运营范围内按照至少能够同时停放投放车辆总数的百分之三十的比例配备车辆仓储场地,按照千分之五的人车比例配备相应的现场运维管理人员,具备合理数量的调度清运货车等。
  《招标公告》还提到《广州市互联网租赁自行车投放及服务管理协议书》和行业监管平台,要求投标人严格按照本招标文件中《广州市互联网租赁自行车投放及服务管理协议书》的相关规定执行。不过,该《招标公告》网页界面未公布该协议的详细内容。
  此前,市交通部门表示,将组建共享单车监管服务平台。从《招标公告》可知,该服务平台即将投入使用。《招标公告》要求企业将有满足业务需求的信息管理系统,并将车辆、订单、定位等数据直接接入招标人指定的行业监管平台。
  新快报记者从摩拜、ofo、哈啰和青桔四家共享单车品牌运营方了解到,四家企业均会参与竞标。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规研读网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办—环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规研读网 版权所有 Copyright © 2014-2019zcfgyd.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X