政策法规研读网
当前所在:首页>>法规解析>>少了292张表格以后(干部状态新观察·基层减负进行时)(3)

少了292张表格以后(干部状态新观察·基层减负进行时)(3)

时间:2019-04-28 08:53:47 来源: 作者: [] 浏览量:84325

  ■ 防止反弹
  常态化监管、倒查式追责,乱加表格将影响单位考核
  自从中央将2019年作为“基层减负年”之后,昌吉州加大力度防止反弹,对未经审批私自下发表格的,要严肃惩处。
  “目前基层填报表格的压缩率达到了93%,我们还对报表报送周期进行了规范,现在季报表和年报表占了大多数。”宋志武说。
  为了防止清理之后可能出现的反弹、变相增加等情况,昌吉州从审核准入、考核评价、责任追究等方面建立长效机制。据介绍,表格清理规范简化工作已经纳入绩效考核范围,作为单位及主要领导年度考核评优的重要依据,对工作不彻底、准入制度落实不到位的,扣除单位绩效考核相应分值,单位领导班子年度考核不得评定为“好班子”,主要领导不得评先评优。
  21张表是固定的,如果工作情况发生变化,需要基层多填报表格,如何处理?昌吉州要求,在21张表之外,若因新增工作内容需要增加表格,必须由相关部门审核,未经审核的表格,基层单位可以拒绝填报并举报。
  为推动表格减负落实到位,昌吉州严格常态化监管、倒查式追责,组织部门在日常工作调研中增加了一项工作,就是了解基层表格填报情况,一旦在基层发现下发表格、转嫁表格、变相报送表格的,不但要严格追究单位主要领导的责任,还要追究具体制表人的责任。
  半年多来,宋志武接到了3起举报,“其中一起是因为新增工作内容而增加表格,但与现有21张表有很大重复,也没有经过审批;另外两起完全是随意下发。针对这3起举报,我们都约谈了相关领导,并做了限期整改。”
  “自从去年‘表格’减负以来,基层工作的确有了很大变化。”苏红娟说,“大家能够把更多的精力放在解决问题上,而不再是解决‘数据’上了,希望这种状态能够一直保持下去。”
  “今年是‘基层减负年’,中央对基层减负提出了更多要求,接下来我们打算继续压缩表格数量,争取做到一类工作一张表。”宋志武说。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规研读网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办—环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规研读网 版权所有 Copyright © 2014-2019zcfgyd.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X