政策法规研读网
当前所在:首页>>法规解析>>少了292张表格以后(干部状态新观察·基层减负进行时)(2)

少了292张表格以后(干部状态新观察·基层减负进行时)(2)

时间:2019-04-24 08:49:09 来源: 作者: [] 浏览量:81641

  ■ 卸下负担
  表格从313张缩减到21张,开发服务平台实现信息共享
  “基层干部压力太大,也影响了实实在在的工作,必须得改!”昌吉州党委常委、组织部部长孟汉江决定动真格。
  昌吉州组织部门组织了两组人到村和社区调研,摸清情况。“梳理发现当时基层组织需要填报的表格共有5类192项313张,除州本级下发的25张之外,其余均由县乡自行下发。”参与调研的昌吉州委组织部调研室主任赵宏强说。
  情况摸清楚之后,昌吉州委组织部召集各县市、部门负责人开会,商讨压缩精简的具体事项,“这样的会我们开了好几次,谁都说自己的表格不能减。”宋志武挨个做工作,最终把表格精简到了4类21张。
  表格精简,会不会造成数据滞后,影响正常的工作?一些县市、部门负责人有疑惑。“可以通过打通各部门的信息壁垒,盘活存量数据、激活增量数据。”昌吉州委组织部相关负责人的介绍,打消了他们的顾虑。
  据介绍,昌吉州有关部门新开发了昌吉基层党建管理服务平台,通过公安网络将当地人口情况基础数据全部导入,这类数据不再需要基层填报。该平台还开发了手机APP,基层干部可随时拍照上传。“这是我们3月12日开社区党总支委员会的照片,现场拍照上传就可以了。会议室马上要装摄像头,可以实时抓拍自动上传。”锦绣社区党委副书记朱斌告诉记者。
  据悉,基层党建管理服务平台运行后,所有基层单位和行业部门都可以通过自己的端口登录使用,基层单位上传资料后,各部门利用统计功能就能拿到需要的数据。段春妮说,现在就21张表,基础数据填好存档,哪个部门要数据,更新实时数据之后,直接发过去就可以,不用再额外填表。
  此外,昌吉基层党建管理服务平台还可以实现信息数据一次录入、多方共享,“目前正在开发‘网上表格办’板块,今年上半年可以投入使用,到时候基层干部可以网上传输填报,谁需要相关数据自己去下载就行了,能更真实准确了解工作进展。”宋志武说。

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规研读网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办—环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规研读网 版权所有 Copyright © 2014-2019zcfgyd.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X