政策法规研读网
当前所在:首页>>科普宣教>>华南植物园开展“凉茶植物与凉茶文化”科普活动

华南植物园开展“凉茶植物与凉茶文化”科普活动

时间:2017-05-05 14:39:28 来源:华南植物园 作者:佚名 [] 浏览量:357812

  4月29日至5月4日,中国科学院华南植物园开展了以凉茶药用植物为载体及媒介的药用植物与凉茶文化传播主题系列科普活动。活动上,有专人介绍凉茶植物知识、凉茶饮用知识、日常饮食习惯知识、怎样预防“上火”等。现场煲制及品尝凉茶(家庭煲制),赠送家庭煲制凉茶中药材,同时设置了凉茶植物与凉茶文化知识有奖问答等互动活动。此次活动共发放凉茶植物与凉茶文化知识资料4000份,科普受众群众近万人。

  广东凉茶拥有悠久的历史积蕴。如王老吉、和其正、黄振龙、金葫芦、白云山等。早在清朝,王老吉凉茶就伴随华人足迹传到欧美等市场;1925年王老吉凉茶包在英国伦敦温庇展览会中展出,成为我国最早走向世界的民族品牌之一。2010年广州亚运会期间,红罐王老吉打破了可口可乐等国际饮料巨头对国际顶尖赛事的垄断,传播到世界近50个国家和地区,突破年销售180亿元的佳绩,超过可口可乐全球销量。2016年3月至2017年3月华南植物园高级工程师许炳强在德国访学期间做了王老吉等中国凉茶在欧洲认可度的调查。

  自从2006年广东凉茶成功列入国家首批“非物质文化保护遗产”后,凉茶的形象不只是医药饮品,更成为广东特有的文化品牌,是广东的“新名片”。“凉茶现象”不只是一种经济现象,更是一种文化现象,是岭南文化独具特色的一面。但大部分民众,特别是青少年一代,对“凉茶药用植物”不甚了解,对凉茶植物的认识和文化传承很难为继。

  本次活动得到群众好评,《南方都市报》、广州参考、南方卫视、广东电视台等媒体宣传了此次活动。

 
活动现场

(活动现场)

分享到:
[关闭][返回顶部]
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论评价: 中评中立好评好评差评差评
用户名: 密码: 验证码:
 匿名?
最新评论
本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。政策法规研读网 对此不承担任何保证责任。
北京金政互联资讯中心主办—环保法制宣传中心百网站群成员站政府网络举报投诉平台—政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台
政策法规研读网 版权所有 Copyright © 2014-2019zcfgyd.org.cn Inc All Rights Reserved
联系邮箱:snzcfgw@tom.com 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982
地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼
中国互联网协会: 不良信息举报中心: 北京网络行业协会: 网络110报警服务:
X